第14回:不思議な西洋野菜/アイスプラントにチャレンジ!
皆さん、こんにちは!
ベジねこですっ!
今日は不思議なお野菜アイスプラントをご紹介しますよー。
【アイスプラント】
□ハナミズナ科
キラッキラのつぶつぶ!
濡れてるの?
凍ってるの?
なに?この野菜!
っていうのが、
アイスプラントを初めて見たときの感想でした!
肉厚な葉っぱの表面に水泡状の透明のつぶつぶがついていて、
輝いているとても綺麗なお野菜。
凍っているように見えるところから、その名前が付きました。
つぶつぶに塩分を含むことから、シオーナという商品名で出荷される場合もあります。
特徴のつぶつぶ。
塩分を隔離するための細胞だそうで、そのなかには、ミネラルが豊富に含まれているんだそう!
食感は、ご想像どおり、プチプチ!
生食でいけますよ!
むしろ、生がいいかも!
ほんのり塩味があります。
火を通してもプチプチの食感は損なわれません。
ほんとに、不思議ですよねー。
基本、水耕栽培の植物なので、農薬は使われずに作られています。
うーん、安心ですね!
トマト、モッツァレラチーズと一緒に。
それぞれの異なった食感が楽しく、彩りも綺麗なイタリアンサラダの出来上がり!
剥いたグレープフルーツと薄くスライスしたリンゴと和えて、フルーツサラダも素敵な一皿。
アイスプラントの塩分が、フルーツの甘みや爽やかさを引き立てます。
アイスプラントの天然の塩分のおかげで、ドレッシングを控えめにできるのも良いとこ!
薄ーい衣をつけて、てんぷらにするのもイケるんです!
驚きですよね。
不思議なお野菜、アイスプラントに、ぜひ挑戦してみてください!
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