ベジフルフル!

川崎市のとあるスーパーマーケットでお野菜とフルーツの部門で働いています、ベジねこと申します。 日々、お野菜とフルーツの新鮮なオーラを感じながらご機嫌です。 カラフルでフレッシュな可愛いベジフルたち。季節ごとのおすすめや、珍しい品種について、食べ方についてなど発信していきます! どうぞよろしくお願いします!

第24回:そら豆焼いちゃった!ふんわり、ほこっり 春の味!

皆さん、こんにちは!♩

ベジねこです!

 


スナップえんどう(https://naocafe-nao.hatenablog.com/entry/2021/02/28/215013)に引き続き、春の豆といえば

そら豆です!


ふかふかの鞘のなかに、つるんとした大きなお豆が入っています。

 


カタチも豆らしく笑、かわいい。色も綺麗。


春の食卓にいち早く取り入れたいお野菜です。


茹でてマヨネーズ。

薄い衣をつけて天ぷら。


お口のなかに、プァーッと広がる豆の風味。


最高ですね。

 


お気に入りの食べ方は、鞘ごと焼いちゃう方法です。


お魚を焼くグリルにお水を張って、そら豆を並べます。アルミホイルは、敷かなくても大丈夫。


鞘の表と裏が真っ黒になるまで焼くだけ。


鞘から剥いたアツアツのお豆を、お塩をつけていただきます!

 

f:id:naocafe_nao:20210325085357j:image

 

POPでもお勧めしています(^ ^)


お酒との相性も抜群。

 


たんぱく質豊富で、食物繊維も一緒に摂取できます。

鉄、亜鉛、ビオチンなどのミネラルもたっぷりな、栄養満点のお豆です!

 

 

f:id:naocafe_nao:20210322214548p:image

 


【そら豆】

マメ科ソラマメ属

たんぱく質、食物繊維、葉酸マグネシウム、鉄、亜鉛、ビオチン

 


-----------------------

 


本日もご覧いただきありがとうございました(^-^)/

皆様にベジフルの魅力をお届けする当ブログを

これからもよろしくお願いいたします。

 


Instagram更新中です★

フォロー・いいね、とても嬉しいです。

https://www.instagram.com/naonaomate/