第24回:そら豆焼いちゃった!ふんわり、ほこっり 春の味!
皆さん、こんにちは!♩
ベジねこです!
スナップえんどう(https://naocafe-nao.hatenablog.com/entry/2021/02/28/215013)に引き続き、春の豆といえば
そら豆です!
ふかふかの鞘のなかに、つるんとした大きなお豆が入っています。
カタチも豆らしく笑、かわいい。色も綺麗。
春の食卓にいち早く取り入れたいお野菜です。
茹でてマヨネーズ。
薄い衣をつけて天ぷら。
お口のなかに、プァーッと広がる豆の風味。
最高ですね。
お気に入りの食べ方は、鞘ごと焼いちゃう方法です。
お魚を焼くグリルにお水を張って、そら豆を並べます。アルミホイルは、敷かなくても大丈夫。
鞘の表と裏が真っ黒になるまで焼くだけ。
鞘から剥いたアツアツのお豆を、お塩をつけていただきます!
POPでもお勧めしています(^ ^)
お酒との相性も抜群。
たんぱく質豊富で、食物繊維も一緒に摂取できます。
鉄、亜鉛、ビオチンなどのミネラルもたっぷりな、栄養満点のお豆です!
【そら豆】
■マメ科ソラマメ属
たんぱく質、食物繊維、葉酸、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビオチン
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