第13回:白マッシュ、茶マッシュ/可愛いカタチの栄養優等生♡
皆さん、こんにちは!♩ベジねこです!
今日は、西洋からきたキノコの代表、マッシュルームの登場です!パチパチー。
きのこって、栄養がたっぷりで食物繊維も豊富で、カロリーも低い。素晴らしいことだらけの食材ですね。
出汁の代表としては、日本では椎茸ですが、意外や意外、マッシュルームにも良い出汁がとれるんですよ!
出汁を楽しむには、茶色のブラウンマッシュルームを使います。
あ、きのこは、洗わずに、軽くペーパーナプキンなどで拭き取るくらいにしてくだされ。
お水で洗うとせっかくのきのこの旨味が逃げてしまうんですよ。
とくに、薄味のコンソメベースのスープにすると
きのこ出汁の味がしっかり味わえますよ。
プリッとした食感も魅力。
小さいのでそのまんまのコロコロした可愛いカタチを活かして、スープやシチュー、カレーなどの具材に。
ビーフシチューとかカレーに、まるごとのブラウンマッシュルームが入ってると、なんか嬉しくなりませんか?
ベジねこは、狂喜乱舞するくらい大好きです笑
マッシュルームの良いところは、
煮込んでも良いし、生でスライスしてもいけるとこ!
とくに白マッシュルームは、
薄くスライスしてサラダに散りばめると
白色が映えて美しさ倍増。
美味しいうえに、食感、色の効果でサラダのアクセントになります。
ピザやグラタンには、白も茶もいけますね!
茶と白のマッシュルームを交互に串に刺して、バーベキューのときに登場させるのも、楽しい!
焼き団子みたいな見た目がウケるかも!しかも美味しい笑
チーズフォンデュなんて、最高笑(*´∀`*)
日本では、山形の舟形町で作られる舟形マッシュルームが全国の約20%の生産量です。
こちらは、薬剤不使用で出荷されます。魅力ですね!
購入したら、すぐ召し上がってほしいけど、、
冷凍もできますよ!
スライスして軽く炒めてから保存袋に空気を抜いて冷凍。約1ヶ月くらいは楽しめます。
ヒダの部分が黒くなっているのは、劣化ではないので、ご安心を。
むしろ黒いほうが美味しいといわれてます。
コロコロまるごと、サクサクスライス。
焼いて、生で、煮込みで、茶色と白色を使い分けて楽しみましょう!
【ブラウンマッシュルーム
and ホワイトマッシュルーム】
□ハラタケ科ハラタケ属
カリウム、ビタミンB群、食物繊維、アミノ酸、グルタミン酸など!
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