ベジフルフル!

川崎市のとあるスーパーマーケットでお野菜とフルーツの部門で働いています、ベジねこと申します。 日々、お野菜とフルーツの新鮮なオーラを感じながらご機嫌です。 カラフルでフレッシュな可愛いベジフルたち。季節ごとのおすすめや、珍しい品種について、食べ方についてなど発信していきます! どうぞよろしくお願いします!

第9回:世界一美しい野菜!ロマネスコ

皆さん、こんにちは♩ベジねこです!

 


今日は、ヨーロッパがルーツの

ロマネスコ様をご紹介します。

 

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思わず“様”とつけたくなるほどの

それはそれは美しいお姫様のようなお野菜なんです。

 


ロマネスコを説明するときは、

・世界一美しい野菜

・美しすぎる野菜

などと表現されることが多いです。

 


綺麗なライムグリーン色をしていて、カタチはまるで珊瑚。

 


一度目にしたら目に焼き付くほどの美しさ。

 


さて、そのお味は?

 


お客様にもどんな味なの?どうやって食べるの?とよく聞かれます。

 


味は、甘みがありコクもあります。

カリフラワーの仲間なので、食感もカリフラワーに近いです。

 


可食部は、珊瑚のような美しい部分になるため、

その美しさを際立たせた調理法がおすすめですよー!

 

↓↓↓

小房にカットしてよく洗ったら、塩を入れたタップリのお湯で1、2分茹でます。

お湯から上げたら水にはさらさずに、余熱を使って中まで火を通すのがコツ。


コリコリとた硬めの食感がお好みの場合は、茹で時間1分くらいが目安。


シチューやスープに使うときは、柔らかめに茹でておいて、仕上げに入れると良いかも。

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もしも、大きめのロマネスコを発見したら。


半分はカタチを活かして、半分はライムグリーンの色味を活かして、ジューサーにかけて、ポタージュにするのはどうでしょう?


ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富なお野菜なのです。

 


★見た目もグッド

★味もグッド

★栄養もグッド


美しいロマネスコを食べて健康で美しくなろう!

 


[ベジねこのおすすめ]

薄ーく切ったバゲッドやクラッカーに、

バターを塗り、スライスチーズ、スライスミニトマト

そして茹でたロマネスコを乗せるだけのおつまみ。


お好みでお塩をふって、エキストラバージンオリーブオイルを垂らして、完成。

華やかで楽しい一皿!

 

 


ロマネスコ様を見かけたらマストバイですよー♡

 

 

 

 


ロマネスコ

□カリフラワー科

アブラナ

 


ビタミンC、食物繊維、カリウム、ミネラルたっぷりの健康野菜

 


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本日もご覧いただきありがとうございました(^-^)/

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これからもよろしくお願いいたします。

 


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