第9回:世界一美しい野菜!ロマネスコ
皆さん、こんにちは♩ベジねこです!
今日は、ヨーロッパがルーツの
ロマネスコ様をご紹介します。
思わず“様”とつけたくなるほどの
それはそれは美しいお姫様のようなお野菜なんです。
ロマネスコを説明するときは、
・世界一美しい野菜
・美しすぎる野菜
などと表現されることが多いです。
綺麗なライムグリーン色をしていて、カタチはまるで珊瑚。
一度目にしたら目に焼き付くほどの美しさ。
さて、そのお味は?
お客様にもどんな味なの?どうやって食べるの?とよく聞かれます。
味は、甘みがありコクもあります。
カリフラワーの仲間なので、食感もカリフラワーに近いです。
可食部は、珊瑚のような美しい部分になるため、
その美しさを際立たせた調理法がおすすめですよー!
↓↓↓
小房にカットしてよく洗ったら、塩を入れたタップリのお湯で1、2分茹でます。
お湯から上げたら水にはさらさずに、余熱を使って中まで火を通すのがコツ。
コリコリとた硬めの食感がお好みの場合は、茹で時間1分くらいが目安。
シチューやスープに使うときは、柔らかめに茹でておいて、仕上げに入れると良いかも。
---------------------
もしも、大きめのロマネスコを発見したら。
半分はカタチを活かして、半分はライムグリーンの色味を活かして、ジューサーにかけて、ポタージュにするのはどうでしょう?
ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富なお野菜なのです。
★見た目もグッド
★味もグッド
★栄養もグッド
美しいロマネスコを食べて健康で美しくなろう!
[ベジねこのおすすめ]
薄ーく切ったバゲッドやクラッカーに、
バターを塗り、スライスチーズ、スライスミニトマト、
そして茹でたロマネスコを乗せるだけのおつまみ。
お好みでお塩をふって、エキストラバージンオリーブオイルを垂らして、完成。
華やかで楽しい一皿!
ロマネスコ様を見かけたらマストバイですよー♡
【ロマネスコ】
□カリフラワー科
□アブラナ属
ビタミンC、食物繊維、カリウム、ミネラルたっぷりの健康野菜
-----------------------
本日もご覧いただきありがとうございました(^-^)/
皆様にベジフルの魅力をお届けする当ブログを
これからもよろしくお願いいたします。
★Instagram更新中です★
フォロー・いいね、とても嬉しいです。