第26回:たけのこノコノコ 春らんまん!
こんにちは!ベジねこです。
更新できず間が空いてしまいましたが、また再開致します!
東京の桜は既に散り始め、葉桜になってきました。
新緑のグリーンと名残惜しい桜色が陽を浴びて、キラキラと輝いています。
半袖で歩くひともチラホラ。すっかり初夏の陽気ですねぇ。
野菜で、いまいちばんの旬は生たけのこですっ!
この時期だけの旬もの、“たけのこ”。
風味もよく、味わい深いものですねぇ。
春のたけのこは、灰汁抜きをしても
多少のえぐみは残ります。
ほろ苦さのなかにも、甘み、香りたっぷり。
そして、シャキシャキ感が春の生たけのこの醍醐味ですねーっ!
たけのこ御飯、天ぷら、筑前煮、土佐煮などなど、、用途はいろいろ。
煮物にする場合、みりんやお醤油は使っても、出汁は控えめにするのが
たけのこを味わうコツ。
真空パックのたけのこにはない“かたさ”、“歯ざわり”も、期間限定ならでは。
春爛漫、新鮮たけのこのお味を堪能しましょー。
【たけのこ】
■イネ科たけ類
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