第20回:見かけじゃないよ!中身だよ!/ 河内晩柑
こんにちは!♩ベジねこです!
今日も良いお天気ですね!
今日は、前回に引き続き、旬の柑橘をご紹介します!
例年より暖かい日が続いて、季節進行が早くなってる気がします。
熊本より、初夏のフルーツ河内晩柑が早くも入荷しました!
河内晩柑。
樹成り柑橘です。
ギリギリまで樹に実らせ、
完熟させることにより味がグレードアップする栽培方法が、
河内晩柑もとられています。
出始めの河内晩柑の果汁は、ほとばしるほど!
ほんまに、ジューシーフルーツ!
程よく酸味もあり、そこは、シトラス好きにはたまらない。
初夏が過ぎて夏近くなると、今度は余分な水分が飛んできます。
プリプリの果実感が味わえるんです。
3、4ヶ月間楽しめるフルーツです。
この河内晩柑、通称、そばかす晩柑と呼ばれます。
表皮がゴツゴツしていて、そばかすのような黒い点々や擦れがあります。
見た目は少し、どうなの?って思われる方も多いかもしれません。
しかし!
その理由は、
農薬を極力抑えているからなのです!
もちろん中身は問題なし!むしろ美味しい!
無農薬栽培や、低農薬栽培のお野菜やフルーツって
どうしても自然に近いカタチに成長するので、仕方ないんですよ!
そばかす晩柑のそばかすは、安全で安心で、美味しい証。
種も少なく食べやすい。
グレープフルーツのように、半分にカットしてスプーンですくって食べるのも良し。
中の白い薄皮に、苦味があり、こちらが好みの方は、ふつうに皮を剥いて小房ごとパクリ。
ベジねこは、こっちの食べ方が断然好み♡
ポツポツが愛しい♡
そばかすちゃん!
ぜひぜひ、河内晩柑♡そばかす晩柑♡をお試しください!
【河内晩柑】
■カリウム、リン、ベータカロテン、葉酸、ビタミンC、食物繊維
-----------------------
本日もご覧いただきありがとうございました(^-^)/
皆様にベジフルの魅力をお届けする当ブログを
これからもよろしくお願いいたします。
★Instagram更新中です★
フォロー・いいね、とても嬉しいです。