第12回:捨てちゃイヤ!大根の葉っぱ
皆さん、こんにちは!
♩ベジねこですっ
煮物、サラダ、炒め煮、おろし‥‥
いろいろなお料理に使える大根!
真っ白でズッシリしたものを選んでほしいー、と思いながら大根をせっせと売り場に出しています。
今のところ、大根の相場が安定していて
かなりお手軽な価格でご提供できています!
寒い時期はおでんやふろふき大根、
暖かい時期にはサラダやおろし大根を使ったお料理。…なんか大根って万能すぎ。
まぁわたしは、通年おでんも煮物も食べたいし、大根おろしも大好きです。
大根の先の細くなってる部分は、辛味成分が強いので、おろしに向きます。
真ん中は、豚バラ大根や煮物に。
上部分の青いところは、おみそ汁や、千切りにしてサラダなどに!
さて、ここから本題です!
大根の万能なところは、
葉っぱも使えるというとこなんです!
捨てたらあかん!笑
なぜなら、白い部分より葉っぱの方にミネラル、カルシウム、ビタミン類が多く含まれるからなのです。
使わない手はないわけですね!
葉っぱは、緑黄色野菜といっても良いくらいです。
葉付き大根が出ていたら、即買い!
刻んでチャーハンやおみそ汁、塩や昆布だしの素などで揉んで、即席お漬物にしたり。
あったかご飯に合います。
炒め物や、油切りしたツナと和えたりするのもおススメです。
我が店に、無農薬野菜のコーナーがありますが、人参やほうれん草などと一緒に、
大根葉も単独でご用意しています。
ファンのお客様も多いのか、即売り切れてしまいます!
大根の葉っぱ、捨てられないですねー(^-^)
【大根】
□アブラナ科だいこん属
□淡色野菜
ビタミンC、食物繊維など!
【大根の葉】
□緑黄色野菜
ビタミンA、B1、B2、カルシウム、鉄など!
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