第11回:のらぼう菜がやってきた!ワァワァワァ!
春ですね!
皆さん、こんにちは♩ベジねこです!
わが店に春本番がやってきましたよー。
のらぼう菜の出番です。
【のらぼう菜】
ビタミンC、鉄、食物繊維、マグネシウムなどたっぷり!
近所の地主さんや畑をもっているお家の無人野菜コーナーにもよく置かれている春の野菜、のらぼう菜。
川崎市の北部菅地区で昔から作られている伝統野菜でもあります。
のらぼう菜は、アブラナ科のお野菜です。
キャベツやブロッコリー、白菜などの仲間です。
ルーツを辿ると、もともとは、西洋野菜だったそうですよ。
のらぼう菜の魅力は、なんといっても、茎!
火を通すと、柔らかくて甘い。
通好みの方は、生でも食べるというから驚き。
苦味はなく、ポリポリだそうですが、わたしは未体験。
こんどかじってみようと思います!
川崎市の農家さんが作った新鮮なのらぼう菜が仕入れられ、袋に詰めて お店に陳列すると、あぁ春なんだなぁーと思いますねぇ。しみじみ。
仕入れ先の関係で、お店で出すことができるのは、ほんとに、短い期間だけ。
いましか味わえないというのも、なんとも魅力なんですよね。
風邪の予防、美肌効果のためのビタミンC、アミノ酸、カルシウムなども豊富です。
お浸し、煮浸し、からし和えなどの和食にも良いし、チヂミの具にしたり、オムレツに入れても美味しい!
ゴマだれのしゃぶしゃぶもいいですね!
チーズとの相性も抜群なので、ピザやグラタンなどにも!
万能野菜です!
のらぼう菜、春をいただきましょー!