ベジフルフル!

川崎市のとあるスーパーマーケットでお野菜とフルーツの部門で働いています、ベジねこと申します。 日々、お野菜とフルーツの新鮮なオーラを感じながらご機嫌です。 カラフルでフレッシュな可愛いベジフルたち。季節ごとのおすすめや、珍しい品種について、食べ方についてなど発信していきます! どうぞよろしくお願いします!

第11回:のらぼう菜がやってきた!ワァワァワァ!

春ですね!

 


皆さん、こんにちは♩ベジねこです!

 


わが店に春本番がやってきましたよー。

 


のらぼう菜の出番です。

 

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【のらぼう菜】

アブラナ科アブラナ

ビタミンC、鉄、食物繊維、マグネシウムなどたっぷり!


近所の地主さんや畑をもっているお家の無人野菜コーナーにもよく置かれている春の野菜、のらぼう菜。

 


川崎市の北部菅地区で昔から作られている伝統野菜でもあります。

 


のらぼう菜は、アブラナ科のお野菜です。

キャベツやブロッコリー、白菜などの仲間です。

 


ルーツを辿ると、もともとは、西洋野菜だったそうですよ。

 


のらぼう菜の魅力は、なんといっても、茎!

 


火を通すと、柔らかくて甘い。

 


通好みの方は、生でも食べるというから驚き。

 


苦味はなく、ポリポリだそうですが、わたしは未体験。

こんどかじってみようと思います!

 


川崎市の農家さんが作った新鮮なのらぼう菜が仕入れられ、袋に詰めて お店に陳列すると、あぁ春なんだなぁーと思いますねぇ。しみじみ。

 


仕入れ先の関係で、お店で出すことができるのは、ほんとに、短い期間だけ。

いましか味わえないというのも、なんとも魅力なんですよね。

 


風邪の予防、美肌効果のためのビタミンC、アミノ酸、カルシウムなども豊富です。

 


お浸し、煮浸し、からし和えなどの和食にも良いし、チヂミの具にしたり、オムレツに入れても美味しい!

ゴマだれのしゃぶしゃぶもいいですね!

チーズとの相性も抜群なので、ピザやグラタンなどにも!

 


万能野菜です!

 


のらぼう菜、春をいただきましょー!