第2回:この子が美味しいと、 あぁ春が訪れたって感じます! スナップえんどう
皆さま、こんにちは♩ベジねこです!
1日1回更新を心がけていく決意でございます!
今日は朝市でした!早朝からたくさんのお客様にご来店いただきました!
☆☆☆
さて、春野菜が出回ってきましたよ!
そら豆、新玉ねぎ、新にんじん、新じゃがいもなどなど、ワクワクしてきますねー。
今回はそのなかでも甘みで人気のお豆、
スナップえんどうをご紹介しまーす!
【スナップえんどう】
□マメ科
□さやえんどうの仲間
タンパク質、ビタミンB1、
カルシウム、カリウムなど栄養たっぷり。
------------------------------------
さやごとサクサク食べられることで大人気のスナップえんどう。食べ出したらとまらないですよね。
茹でてマヨネーズ!これが定番の食べ方ですが、油との相性も抜群。
今日は、テーブルが一気に華やかになる簡単な炒めものをご紹介します。
☆パプリカやにんじんなどの赤色やオレンジ色、黄色のお野菜と一緒に、
☆お好みのオイル‥‥オリーブオイルやアマニ油など
で炒めるだけ!
油とからまることにより、スナップえんどうの鮮やかなイエローグリーンが、めっちゃツヤツヤで鮮やか!
綺麗!
味付けは塩だけでもバッチリ美味しい!
野菜の甘みがドーンとお口に広がります笑
この季節、鹿児島などから新鮮なスナップえんどうが届きます。
サクッサクッの歯ごたえ、豆の甘みをぜひぜひ召し上がれー!