ベジフルフル!

川崎市のとあるスーパーマーケットでお野菜とフルーツの部門で働いています、ベジねこと申します。 日々、お野菜とフルーツの新鮮なオーラを感じながらご機嫌です。 カラフルでフレッシュな可愛いベジフルたち。季節ごとのおすすめや、珍しい品種について、食べ方についてなど発信していきます! どうぞよろしくお願いします!

第1回:脇役なんかじゃない! 主役になれます!クレソン

皆さまこんにちは♪ベジねこです。

 

これから少しずつですが、

魅力的なお野菜や果物について、

ワクワクする記事を書いていきたいと思っていますので、

是非ともよろしくお願い申し上げます(о´∀`о)

 

 

まず第1回目は、クレソンです!

 

 

f:id:naocafe_nao:20210227213139p:image

【クレソン】

アブラナ科

□わさびの仲間


カリウムたっぷり。

βカロチン、カルシウム豊富。

 

--------------------------


ローストビーフとか、ステーキとかお肉料理の付け合わせ代表‥‥クレソン。飾りでしょ?って、食べないで避けられちゃうことも多いかもしれないですね!

 


しかーし、このクレソン。ほんまに、栄養価たっぷりで、味わうとなかなか美味しいんですよ!

 


もちろん、『わたしゃクレソンはメインのサラダに使う!』って方もいらっしゃるでしょう!

なぜなら、とても美味しいから。

ピリッとした辛味成分があるので、それはそれは大人味。

 


茹でて胡麻和えにしたり、汁ものや、スープにも合う!

 


おすすめは、

☆水にさらしたシャキシャキの新玉ねぎ

と、

☆細かく刻んだクレソン

を混ぜて、

☆お好みのドレッシング

で食べる春のサラダ!

 


白色と淡いグリーンがステキな色合い!

一気に食卓が春色になりまーす!

 

 

 

それでは、第1回はこれにて失礼いたします(^-^)

 

ご覧いただきありがとうございました♪